PROGRAMMAZIONE
Le meraviglie del mare
di Jean-Michel Cousteau, Jean-Jacques Mantello, 2018, Gran Bretagna / Francia, 85 min.
Il regista Jean-Michel Cousteau s’imbarca con i figli Celine e Fabien e la sua troupe in un viaggio dalle isole Fiji alle Bahamas, per esplorare oceani sconosciuti e scoprire di più su ciò che li minaccia. Il film, che conta anche un narratore d’eccezione (Arnold Schwarzenegger) è un’esperienza straordinaria, un omaggio al mare che vuole portare l’attenzione del grande pubblico sull’urgenza di salvaguardarlo.
INGRESSO €6 int /5€ rid
versione 3D: €8 int /6€ rid
v.italiana
Il Maggio al Cinema
Piccolo mondo antico
di Mario Soldati, Italia 1941, 105 min.
Partendo dal romanzo di Fogazzaro, Soldati gira un film crepuscolare, che rievoca l’atmosfera e i personaggi letterari con finezza descrittiva e sensibilità pittorica. Opera di estrema eleganza figurativa, dove “il paesaggio diventa stato d’animo”. Uno dei risultati migliori della così detta tendenza calligrafica del nostro cinema, che guarda alla letteratura nazionale ottocentesca, esplorando le possibilità formali del mezzo cinematografico.
PROGRAMMAZIONE
Ex Libris
di Frederick Wiseman, Usa, 2018, 207 min.
Dal maestro del documentario Frederick Wiseman, un inedito sguardo dietro le quinte della New York Public Library, una delle più grandi istituzioni culturali del mondo, luogo di accoglienza, scambio e apprendimento. Con 92 divisioni sparse per Manhattan, il Bronx e Staten Island, la Biblioteca pubblica di New York ambisce a essere una risorsa per tutti gli abitanti di questa città sfaccettata e cosmopolita, esempio limpido del credo profondamente americano del diritto individuale alla conoscenza e all’informazione.
INGRESSO: 8€ intero / 6€ ridotto
v.o inglese sot.ita.
PERCORSI DI CINEMA – DAL TESTO ALLO SCHERMO
Metropolis
di F.Lang (1926)
Il film di Lang, indiscutibilmente uno dei testi cardinali della settima arte, più che alla fantascienza appartiene, per valide ragioni, al melodramma. L’ipertecnologico e luminoso nucleo urbano del 2026 – a cui corrisponde l’oscura città sotterranea abitata dagli operai schiavi, addetti ai macchinari che producono l’energia necessaria ai cittadini privilegiati della superficie – diventa infatti la meravigliosa cornice del trionfo del cuore, mediatore del rapporto fra la mano e la mente.
Visione guidata a cura del prof. Stefano Socci
PROGRAMMAZIONE
E il cibo va
di Mercedes Còrdova, Argentina/Italia/USA 2017 65 min
DALL’ITALIA A NEW YORK PASSANDO PER BUENOS AIRES, COME CAMBIA LA CUCINA ITALIANA ALL’ESTERO
La cultura gastronomica è il risultato dei viaggi dell’uomo alla ricerca di cose nuove da mangiare. Un esempio è dato dal cibo italiano che è giunto in America grazie alle migrazioni di massa. Cento anni dopo, ripercorrendo le orme del cibo e della sua migrazione dall’Italia all’America (del Nord e del Sud), si assiste alla nascita di una nuova tradizione gastronomica varata dagli italiani all’estero. Ci si chiede però quale sia il legame tra questa cucina e quella del paese d’origine e se si può ancora parlare di cibo italiano al di fuori dell’Italia.
EVENTO SPECIALE
Il Risoluto
di Giovanni Donfrancesco, Italia/Francia 2017, 159 min
ALLA PRESENZA DEL REGISTA
Il film si svolge quasi interamente in una casa perduta in mezzo ai boschi di abeti del Vermont. Il vecchio Piero Bonamico passa le giornate guardando la televisione sul sofà insieme alla moglie Lee Aura, cucinando, curando le piante dell’orto. Legge molto ma scrive anche, e prende note di tutto quello che colpisce la sua attenzione. Di tanto in tanto, canta nel coro della locale chiesa presbiteriana.
Dall’ incontro con il cineasta, scaturisce il bisogno di raccontare finalmente un passato sin qui taciuto. Lo sconvolgente passato, rivelato perlopiù nel sottosuolo, quasi in forma di una confessione, si alterna a pause, durante le quali si riemerge al presente, alla vita quotidiana che ancora sembra conservare un’eco forte di quei tempi lontani.
PROGRAMMAZIONE
Ex Libris
di Frederick Wiseman, Usa, 2018, 207 min.
Dal maestro del documentario Frederick Wiseman, un inedito sguardo dietro le quinte della New York Public Library, una delle più grandi istituzioni culturali del mondo, luogo di accoglienza, scambio e apprendimento. Con 92 divisioni sparse per Manhattan, il Bronx e Staten Island, la Biblioteca pubblica di New York ambisce a essere una risorsa per tutti gli abitanti di questa città sfaccettata e cosmopolita, esempio limpido del credo profondamente americano del diritto individuale alla conoscenza e all’informazione.
INGRESSO: 8€ intero / 6€ ridotto
v.o inglese sot.ita.
PROGRAMMAZIONE
Ex Libris
di Frederick Wiseman, Usa, 2018, 207 min.
Dal maestro del documentario Frederick Wiseman, un inedito sguardo dietro le quinte della New York Public Library, una delle più grandi istituzioni culturali del mondo, luogo di accoglienza, scambio e apprendimento. Con 92 divisioni sparse per Manhattan, il Bronx e Staten Island, la Biblioteca pubblica di New York ambisce a essere una risorsa per tutti gli abitanti di questa città sfaccettata e cosmopolita, esempio limpido del credo profondamente americano del diritto individuale alla conoscenza e all’informazione.
INGRESSO: 8€ intero / 6€ ridotto
v.o inglese sot.ita.
Anteprima alla presenza della regista e di Fabio Picchi
E il cibo va
di Mercedes Córdova, Argentina/Italia/USA, 2017 65 min
DALL’ITALIA A NEW YORK PASSANDO PER BUENOS AIRES, COME CAMBIA LA CUCINA ITALIANA ALL’ESTERO
La cultura gastronomica è il risultato dei viaggi dell’uomo alla ricerca di cose nuove da mangiare. Un esempio è dato dal cibo italiano che è giunto in America grazie alle migrazioni di massa. Cento anni dopo, ripercorrendo le orme del cibo e della sua migrazione dall’Italia all’America (del Nord e del Sud), si assiste alla nascita di una nuova tradizione gastronomica varata dagli italiani all’estero. Ci si chiede però quale sia il legame tra questa cucina e quella del paese d’origine e se si può ancora parlare di cibo italiano al di fuori dell’Italia.
EVENTO/TEATRO
La generatrice di miracoli
di Paolo Biribò, Caterina Ceccuti e Massimo Toloni
IN UNA TOSCANA DEL PRIMO NOVECENTO DOVE OMBRE DEMONIACHE SI AFFACCIANO INSIDIOSE, UN AFFRESCO GOTICO CHE CI PORTA INDIETRO NEL TEMPO PER RIEVOCARE PAURE MAI SOPITE.
“La generatrice di miracoli”. Tratto dall’omonimo romanzo di Caterina Ceccuti (Pagliai Editore, 2014), che riceve il Fiorino d’oro per la narrativa alla XXXIII edizione del Premio Firenze. Riduzione teatrale ad opera di Paolo Biribò, Caterina Ceccuti e Marco Toloni. Spettacolo a cura dell’Associazione culturale EsTeatro. Regia Paolo Biribò e Marco Toloni. Interpretazione di Cristina di Sciullo, Rossella Magnolfi e Rosetta Ranaudo. Voce narrante Marco Toloni. Luci Lorenzo Castagnoli. Costumi Antonio Musa.
L’intero ricavato della serata verrà devoluto all’Associazione Voa Voa Onlus Amici di Sofia, che si occupa dell’assistenza a famiglie con bambini affetti da patologie rare neuro degenerative.
Sponsor: AIDDA (Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti di Azienda); Fondazione Ada Cullino Marcori; Lawley Indicatore Firenze; Ottica Lety Firenze.
PROGRAMMAZIONE
E il cibo va
di Mercedes Còrdova, Argentina/Italia/USA 2017 65 min
DALL’ITALIA A NEW YORK PASSANDO PER BUENOS AIRES, COME CAMBIA LA CUCINA ITALIANA ALL’ESTERO
La cultura gastronomica è il risultato dei viaggi dell’uomo alla ricerca di cose nuove da mangiare. Un esempio è dato dal cibo italiano che è giunto in America grazie alle migrazioni di massa. Cento anni dopo, ripercorrendo le orme del cibo e della sua migrazione dall’Italia all’America (del Nord e del Sud), si assiste alla nascita di una nuova tradizione gastronomica varata dagli italiani all’estero. Ci si chiede però quale sia il legame tra questa cucina e quella del paese d’origine e se si può ancora parlare di cibo italiano al di fuori dell’Italia.
c'era una volta
20.000 leghe sotto i mari
di Richard Fleischer, USA, 1954 ,127 min.
Un mostro misterioso percorre i mari affondando tutte le navi da guerra che gli vengono a tiro. Il governo degli Stati Uniti assegna a tre uomini, Conseil, Ned Land ed il prof. Arronax, il compito di dar la caccia al “mostro del Pacifico”. Dopo tre mesi di ricerche i tre uomini, che si trovano a bordo della fregata americana “Abraham Lincoln”, avendolo avvistato, aprono il fuoco contro il mostro. Ma lo sterminatore della marina, che è il sottomarino Nautilus, al comando del capitano Nemo, s’immerge e parte al contrattacco.
INGRESSO: 5€ intero/ 4€ ridotto
C'era una volta
Il giro del mondo in 80 giorni
di Michael Anderson, USA, 1956, 183 min.
Nel 1872 Phileas Fogg, membro di un esclusivo club di Londra, scommette con i suoi amici che riuscirà a fare il giro del mondo in soli ottanta giorni. In palio 20.000 sterline e il cuore di una splendida principessa indiana.
INGRESSO: 5€ intero/ 4€ ridotto*
PROGRAMMAZIONE
Ex Libris
di Frederick Wiseman, Usa, 2018, 207 min.
Dal maestro del documentario Frederick Wiseman, un inedito sguardo dietro le quinte della New York Public Library, una delle più grandi istituzioni culturali del mondo, luogo di accoglienza, scambio e apprendimento. Con 92 divisioni sparse per Manhattan, il Bronx e Staten Island, la Biblioteca pubblica di New York ambisce a essere una risorsa per tutti gli abitanti di questa città sfaccettata e cosmopolita, esempio limpido del credo profondamente americano del diritto individuale alla conoscenza e all’informazione.
INGRESSO: 8€ intero / 6€ ridotto
v.o inglese sot.ita.
c'era una volta
Harry Potter e i doni della morte: parte I
di David Yates, Gran Bretagna / USA, 2011, 146 min.
Inizia l’ultimo anno ma, Harry, Ron ed Hermione non frequenteranno la scuola, partiranno alla ricerca degli Horcrux di Voldemort per distruggerli. Verso la fine dell’estate, Harry si trasferisce a casa dei Weasley, dove si trova anche Hermione, per prepararsi a partire. Nessuno è a conoscenza della loro missione: Silente, quando era ancora in vita, si è fatto promettere da Harry di non rivelare a nessuno il loro segreto, ad eccezione dei due amici fidati.
INGRESSO: 5€ intero/ 4€ ridotto
PROGRAMMAZIONE
Le meraviglie del mare
di Jean-Michel Cousteau, Jean-Jacques Mantello, 2018, Gran Bretagna / Francia, 85 min.
Il regista Jean-Michel Cousteau s’imbarca con i figli Celine e Fabien e la sua troupe in un viaggio dalle isole Fiji alle Bahamas, per esplorare oceani sconosciuti e scoprire di più su ciò che li minaccia. Il film, che conta anche un narratore d’eccezione (Arnold Schwarzenegger) è un’esperienza straordinaria, un omaggio al mare che vuole portare l’attenzione del grande pubblico sull’urgenza di salvaguardarlo.
INGRESSO €6 int /5€ rid
versione 3D: €8 int /6€ rid
v.italiana
PROGRAMMAZIONE
E il cibo va
di Mercedes Còrdova, Argentina/Italia/USA 2017 65 min
DALL’ITALIA A NEW YORK PASSANDO PER BUENOS AIRES, COME CAMBIA LA CUCINA ITALIANA ALL’ESTERO
La cultura gastronomica è il risultato dei viaggi dell’uomo alla ricerca di cose nuove da mangiare. Un esempio è dato dal cibo italiano che è giunto in America grazie alle migrazioni di massa. Cento anni dopo, ripercorrendo le orme del cibo e della sua migrazione dall’Italia all’America (del Nord e del Sud), si assiste alla nascita di una nuova tradizione gastronomica varata dagli italiani all’estero. Ci si chiede però quale sia il legame tra questa cucina e quella del paese d’origine e se si può ancora parlare di cibo italiano al di fuori dell’Italia.